program #09

無農薬の“ごんべえ米”のかまど炊き農家のおかあさんとつくるおむすび体験

guide

佐藤 幸治 さん

guide

佐藤 法子 さん

黒川温泉から車で10分。美しい田んぼの風景が広がる山間地・吉原地区で稲作を営むご主人(通称ごんべえさん)と奥さまの法子さんが、農薬や除草剤を一切使わず、「人の手」だけで大切に育てているのが“ごんべえ米”です。刈り取った後も掛け干しをし、じっくりと自然乾燥させたこだわりのお米を、かまどで炊いておむすびにします。さらに法子さんのつくる田舎料理もセットになった、おいしい体験です。

point

プログラムのポイント

  • 黒川温泉のルーツである農村の風景。
  • 生きた暮らしの風景。
  • あたたかいご夫婦との会話。
  • おむすびと一緒に食べるおかずはすべて法子さん手作りの絶品郷土料理(食材の野菜や味噌も自家製)。
  • お米が炊けるまでの間、天気が良ければごんべえさんとポニーの散歩。

outline

プログラム概要

所要時間
約2時間
催行日
水・木曜日以外(年末年始除く)
開始時間
午前11時
集合場所
吉原ごんべえ村(畑暦)
熊本県阿蘇郡南小国町満願寺5113
参加料金
大人 ¥4,400(お一人様) 子ども(2〜12才)¥3,200(お一人様)
参加人数
2~6人
予約受付締切
7日前
申込・支払い方法
MOYAIにてオンライン申込後、クレジットカード決済
催行事業者
吉原ごんべえ村
服装
かまど炊きで汚れてもいい恰好/山でも歩きやすい靴

schedule

タイムスケジュール

  • 11:00頃 ごんべえ村(畑暦)集合
  • ごんべえさんとかまどに火を点け、釜から湯気が上がるまで薪を小さく割りながらくべる体験
  • 炊きあがるまでの間、田園の風景を見ながらごんべえ村をお散歩(ご希望ならポニーと)
  • 炊き上がったお米でおむすびを作り、法子さん手作りの郷土料理と共にいただく

other program